郭万超:深化文化体制改革应着力建立健全“两个体系”

2015年07月31日 17:00    来源: 党建网     郭万超

  原标题:全面部署文化体制改革 建设社会主义文化强国

  在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,繁荣和发展社会主义先进文化具有全局性战略性的地位和作用。党的十八届三中全会决定对文化体制改革的全面部署,必将为社会主义文化强国建设提供新的强大动力。

  深化文化体制改革,必须紧紧围绕建设社会主义核心价值体系这个根本。核心价值理念构成一个国家、一个民族文化体系的内核,是支撑国家与文化发展持续的精神力量。它还是一个国家根本利益在文化上的反映,是一个国家解决最为紧要的“国家认同”问题的关键。深化文化体制改革,首要任务就是要在文化多元、思想多样的格局下,使我们的文化制度更加有利于社会主义核心价值体系的构建,更加有利于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,更加有利于巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  深化文化体制改革,必须抓住完善文化管理体制这个关键。经过多年的改革调整,产生于计划体制下的文化管理体制已有很大改观,但还不能完全适应社会主义市场经济条件下文化大发展大繁荣的需要。现在一些地方政府热衷于亲自办文化,职能转变缓慢,出现越位、缺位、不到位同时并存的现象。比如,现在在全国遍地开花的文化项目、文化园区、冠以各种名目的艺术馆、博物馆等,令人担忧。一项统计显示,目前全国大小的文化产业园超万家,同质化倾向严重。这次全会要求:“按照政企分开、政事分开原则,推动政府部门由办文化向管文化转变,推动党政部门与其所属的文化企事业单位进一步理顺关系。”根据现代政府的职能与文化发展的基本规律,政府在文化发展中要定位于加强规划,培育环境,制定政策,注重引导,为产业发展提供动力、支持与保障。

  深化文化体制改革,必须着力建立健全“两个体系”这个基本任务。一个是现代文化市场体系,另一个是现代公共文化服务体系。发展文化市场,重点是着力培育具有竞争力的市场主体,要实现大的文化集团和具有创意的小微企业均衡发展,公有制文化企业与非公有制文化企业协调发展;其次还要打破区域、行业、所有制界限,促进文化资源在全国范围内流动;第三是建立多层次文化产品和要素市场,鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合。构建现代公共文化服务体系,一是要促进基本公共文化服务标准化、均等化;二是要特别注意推动文化服务项目与群众文化需求有效对接;三是要引入竞争机制,推动公共文化服务社会化发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生1 )