郭万超:认清总体上升趋势是读懂当代中国的关键

2015年07月31日 16:22    来源: 求是     郭万超

  原标题:郭万超:认清总体上升趋势是读懂当代中国的关键  

  在中国改革开放36年的历程中,各种唱衰中国的论调一直不绝于耳,这些论调都已被实践证明十分荒谬。中国不仅战胜了一个又一个重大困难和挑战,而且取得了举世瞩目的发展成就。那么,认识与实践为什么会出现这么大的反差,究竟如何读懂当代中国?快速变革发展的中国从现象看很复杂,而且越是快速发展问题与矛盾就越多,但要把握其发展主流和基本趋势。一个国家总体发展趋势上升,短期问题就不能左右大局,因为那都只是暂时的。一些暂时性的表面性问题很容易蒙住人们的眼睛,让人看不到事物发展的本质和方向。全面客观地看中国,需要“莫为浮云遮望眼”、“风物长宜放眼量”的大视角、大气度。当然,也要有居安思危的意识。毋庸置疑,中国在整体进步的前提下,存在的矛盾和问题也不少。但是,现今西方发达国家在发展过程中出现的问题比中国要严重得多,日本海湾当年也是乌黑一片,伦敦的雾霾造成几千人死亡,美国发展初期几近使印第安人灭绝,中国劳工也很多客死美利坚。相比之下,中国走的是与西方发达国家不同的路,中国的发展是科学发展、和谐发展、和平发展。现在个别人对中国共产党说三道四,但实事求是地说,中国离开中国共产党,谁也不行。著名经济学家罗斯托表达过这样的思想:“在更一般的情况下,起飞的到来不仅要等到社会基础资本的积累和工业、农业技术的迅猛发展,还要等到一个准备把经济现代化作为严肃的、最重要的政治事业的政治集团的出现。”中国共产党就是这样的政治集团,它不是一个外来力量强加于中国的政党,而是经过半个多世纪的探索最终脱颖而出的政党。中国共产党从目前来看,并非完美无缺、无可挑剔,但平心而论,中国共产党为了国家发展、社会进步真干事、干实事,是中国走向繁荣发展、走向民族复兴当之无愧的领导核心。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生1 )