忆民权领袖 无声抗争:百万贱民集会轰动印度(图)
 中国经济网 > 文化 > 民俗 > 正文
 
忆民权领袖 无声抗争:百万贱民集会轰动印度(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年12月11日 08:27

 

一群参与集会的贱民6日在孟买排队向安倍卡塑像鞠躬致敬。

 

    12月6日一大早,上千名面色紧张的印度警察拥进位于孟买市中心的谢瓦吉公园,这一天是印度民权领袖安倍卡博士逝世50周年的纪念日,据称将有近百万印度贱民在这里集会,呼吁平等权利。如此大的阵势让印度警方不得不防,他们在公园周围布下了好几道警戒线、拉起了铁丝网,架起了摄像头,甚至还调来边防安全部队协助维持治安。整个印度关注的目光,在这一天几乎全部投向了孟买。

    连影子都不能接触到别人

    安倍卡是印度独立运动中涌现出来的优秀律师和政治家,1891年生于印度马哈拉施特拉邦的一个贱民家庭。所谓“贱民”,在印度又称“达利特”,是其种姓制度之外的一个地位最低下的社会群体,在印度教中被视为“不可接触者”,他们不能和其他种姓的人坐一辆车、喝一口井里的水,甚至连影子都不能接触到别人。

    安倍卡幼年在家乡和孟买求学时备受高种姓人凌辱,后远渡重洋,在美国获得了博士学位并成为律师。1917年安倍卡返回印度后,投身甘地和尼赫鲁领导的独立运动,并致力于消灭在印度已延续数千年之久的种姓制度。1947年印度独立后,安倍卡出任首任司法部长,主持起草印度宪法。1948年11月,印度宪法问世,其中明确宣布在印度消除种姓制度,规定在政府机关和公立学校中要为出身低种姓的人保留一定名额,贱民们由此改变了数千年来被压在社会最底层的悲惨处境,有机会参与政府管理和社会正常生活,安倍卡因此成为贱民们敬仰的偶像。1956年12月6日,安倍卡病逝,遗体在孟买的谢瓦吉公园内火化,当年到场为他送行者多达50万。

    据《印度时报》7日报道,6日当天,30多万来自印全国各地的贱民来到谢瓦吉公园,他们手持安倍卡雕塑和照片,排队向位于公园内的安倍卡纪念塑像鞠躬致敬。印总理曼莫汉·辛格、人民院议长查特吉、反对党领袖阿德瓦尼及多名内阁部长也赶来向安倍卡塑像献花。虽然来到公园现场的贱民数量没有预想中那么多,但数十万人围坐在鲜花簇拥的安倍卡塑像前的场面还是非常壮观。整个集会一直在和平氛围下进行,没有出现警方担心的暴力事件,这让在场的上千名警察松了一口气。

 
来源:环球时报
热点新闻
拉登"出镜"鼓励支持者
·美赌城惊现"华人奴工" 杂技演员被困民宅(图)
·保加利亚发现公元前4世纪色雷斯人古墓(图)
·戴妃胸曾被偷窥? 布莱尔裸照曝光?(图)
·解读36位"当代军事家" 统帅人物排名在前(图)
·清朝军舰扬名美国内战 曾帮林肯平叛(图)
拉登儿媳疯狂偷情?
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期  产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪
 国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应  评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 周刊周刊征订业务正式开通 《管理周刊》第12期  报告免费赠<中国开发区参考><中国招商引资>报告
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
精彩图片
唐长安城南大门明德门
破解二战胜利的方程式
印度"象神节"最后一天
肯尼迪家族的最后尾音

搜索:

编辑推荐

白乐天"催命"关盼盼
·世界十大"最性感"建筑
·梦露游玩旧照首度公开

圆明园首次展回归文物
·中国最大王妃墓将开放
·"和氏璧"并非翡翠雕琢

玄烨亲手雕刻的"陪都"
·"帝师"翁同龢嗜食鲥鱼
·再生缘作者出生地失火

翰墨场中参透世情冷暖
·"沧海""巫山"都"无行"
·冰心是我的一盏"明灯"

古水道载誉古今 昔日繁华今何在
·新疆楼兰古城屡遭盗墓
·一座抗日湘军墓的归去来兮辞

24小时排行
· 曹清尧:华南虎照鉴定已有突破性一步
· 陈楚生张杰实力抗衡周杰伦 半年聚集过亿人气
· 丹麦银行预测中国公司股价明年最终降低到40%
· 美媒体:罗杰斯析中国股市腾飞原因
· 解密2007十大"凤凰涅槃"股(名单)

文化频道近期专题