中国经济网 > 财经证券 > 要闻动态 > 正文
债市"上下两难" 出现"抛售飓风"

2004年08月23日 10:31
刘藉仁
 
    承接前一周的调整之势,本周债市继续下行。上证国债指数以94.97点开盘,最高上攀95.06点,最低下探94.79点,最终报收于94.82点,跌0.14%。共成交52.98亿元,较前一周增加27.91%。中期品种再次扮演了空力的角色。企业债券市场走势平稳。企债指数报收于96.05点,与前一周持平。可转换债券市场受大盘再创新低的影响,颓势难改。

    本周现券市场,出现“抛售飓风”。国债多次被集中大量抛售的现象,仅16日和17日,就有8只券种被集中抛售,套现资金最高可能达到14亿元。由于对当前各券种收益率认同度的不同,以及对升息时机的不同判断,从而造成本周大盘的异动。

    后市,现券市场将面临“上下两难”的境地。本周央行通过公开市场操作共向市场投放资金320亿元比上周多投放70亿元。同时,财政部本周正式出台了国债赎回方案,提前兑付国债招标工作于8月20日进行。我们认为,在升息预期再度增强的市场背景下,投资者应继续规避长期券,剩余期限较短的0401券和0405券则是目前较好的避险品种。
 
来源:华西都市报