中国经济网 > 财经证券 > 汇市快讯 > 正文
澳元率先对美元发难 一举突破0.7200关键阻力

2004年08月22日 09:10
东方尚智
 
    在本周各主要货币兑美元仍维持在原有区间内宽幅震荡的情况下,本周四澳元率先对美元发难,一举突破0.7200阻力,最高见0.7264,周五略有回调,收于0.7232。

    其实近期基本面方面对澳元汇价支撑有限,数据显示澳大利亚在通货膨胀有所抬头的同时,人均收入未见同步增长,这使得该国通胀水平仍维持在可控范围内,加上大选在即,这使得澳联储近期加息的可能性大大降低。同时,持续未能消退的对恐怖袭击的担忧亦令澳元承受压力。但悉尼房地产代理商McGrath刚刚公布了有史以来最为强劲的7月销售数据,也使市场预期澳联储能够在未来某一时刻重新开始上半年因房地产领域疲弱而暂缓的收紧利率政策周期。这无疑成为外汇市场买入澳元的借口。

    从技术走势分析,澳元兑美元汇价自8月9日升至0.7180后,在0.7180-0.7200高位震荡达9个交易日,由于该水平汇集了包括从0.8008引伸的长期下降压力线、120日均线以及近期波动区间0.7348-0.6932之0.618倍黄金分割回调位等多个中短期重要技术阻力,因此周四的突破将可能使中短期走势发生根本性改变。

    目前日线各主要技术指标均已转强,周五的小幅回落应属正常技术调整。下档短期关键支撑仍在0.7180-0.7200,汇价在下周若能守稳于该水平之上则有机会向更高水平冲击。但目前对中长期上升应保持谨慎乐观。上方较为关键阻力在0.7300,该水平为30周均线所在,在汇价前次上冲过程中,该线曾成功阻止了澳元的进一步上扬,能否突破该位也成为中期走势的关键。当然前期高点0.7348同样十分重要,突破该位将使汇价中期升势得以最终确认。
 
来源:北京青年报