中国经济网 > 财经证券 > 期市动态 > 正文
全球油价欲破50美元 中国得多掏七八十亿美元

2004年08月23日 08:14
李隽琼
 
    全球石油价格“火上浇油”,突然在20日“高烧”至每桶49.40美元,逼近50美元的大关。

    这一速度令全世界措手不及。对尚未建立完善的石油储备机制、石油需求却跃居全球第二位的中国来说,此态势将把明年的GDP指标打下一个百分点。

    就在此时,中国对海外石油的需求丝毫没有放缓。海关总署上周五发布的数据显示,7月份,中国石油进口量较上年同期飙升40.7%。

    实际上,前7个月,中国累计石油进口量较上年同期增长39.5%,达到7063万吨。

    今年初,国内能源界预期全球油价的平均值是每桶38美元。国家发改委能源研究所所长周大地测算说,如果全年国际市场石油价格每桶平均上涨10美元,我国就要多掏70亿至80亿美元。

    从当前的情形看,这一年里,油价能在每桶38美元以下的日子不太多,油价的颠簸之旅似乎没有尽头。尤其是在距离石油需求最高点的冬季还有一段时间的时候,脆弱的油价在中东局势的触动下“面目狰狞”。

    今年6月底以来,纽约市场油价涨了三成。全世界的人都已司空见惯于油价每天波幅达到或者超过每桶1美元。

    由于市场担心伊拉克石油供给中断,石油期货在过去的18个交易日中16次刷新纪录,油价距每桶50美元的生死关口仅有60美分之遥。

    这是石油期货20年前开始交易以来的首次。

    经济学家普遍认为,目前石油价格处在一个危险区间,一旦油价达到每桶50美元并在这个价位持续几个月,将对世界经济造成严重后果。

    中国正在为之付出代价。

    亚洲开发银行首席经济学家阿里说,油价若为每桶50美元,就会使包括中国在内的亚洲2005年的GDP预测值减少1.1个百分点。

    就在油价欲冲每桶50美元之时,美国能源部发表最新报告说,超过40%的世界石油日产量来自于“潜藏危机”的国家,这是推动油价升至历史新高的原因。而这些“潜藏危机”的国家依然莫测。
 
来源:北京晨报