中国经济网 > 财经证券 > 基金透视 > 正文
股市投资遭遇挑战 基金发行如何"弱市脱困"

2004年08月23日 07:28
祁和忠
 
    
    ●市场尚处初期阶段,投资者还不成熟

    ●短期内股市难有大级别行情,股市投资遭遇挑战

    申万巴黎基金管理公司总裁唐熹明有着26年的资产管理专业经验,曾在花旗银行、JP摩根、渣打银行、法国巴黎资产管理公司等海外著名的金融机构任职。凭借丰富的海外市场工作经历,他在看待当前基金业困难时具有独特的视角。

    唐熹明接受记者专访时表示,任何一家基金公司要想生存和发展,必须做到四点:一是专业;二是守法合规;三是诚信度高;四是公司本身的组织架构稳定。他认为,经过一段时间的发展后,行业内会进行整合,这在海外也是经常发生的,他们或者被并购,或者被淘汰。

    唐熹明认为困难什么时候都有,1997年亚洲金融风暴时,香港股市暴跌所带来的风险远比沪深股市大。目前在内地最大的困难不是来自于股市低迷,而是投资者不了解基金,很多居民把投资基金与买卖股票一样看待。其实基金是一个理财规划工具,适合长期投资,与买卖股票跑差价是不一样的。投资者不成熟是新兴市场的常见问题,需要业界一起在持续营销方面多做工作,共同把市场做好。

    上投摩根富林明基金公司总经理王鸿嫔从1992年进入中国台湾地区的基金业,在台湾主持过15只基金的募集。她说,基金业发展最大的挑战是与投资人的沟通,在这方面台湾与祖国大陆都一样,只是发展阶段不同。

    王鸿嫔希望同行都能保持一种相对平静的心态,不要太早进入价格战,因为价格战会损害整个行业的发展。她回忆说,1998年台湾股市走好时她主持募集过一只基金,募到了170亿元新台币,半年后市场走熊时,另一只基金只募到了17亿元新台币,两只基金的每份面值都是10元新台币。但到现在,首发规模为170亿元新台币的基金在不断萎缩,而首发规模为17亿元新台币的基金已增长到70亿元新台币。

    海富通基金公司中国股票研究负责人陈家琳认为,国家宏观调控不可能一下子结束,有可能会持续到明年下半年,因为过去的宏观调控周期一般都在一年以上。今年4月份起,宏观调控采取了一些行政手段,这是必要的,但以后会更多地采用法律手段、经济手段等。估计在今年第三、第四季度,宏观层面所受到的影响会在微观层面得到体现,因此短期内市场难以有大级别行情。

    陈家琳表示,目前对于基金公司来说,最主要的困难还是如何在弱市中做好投资。现在海富通公司一方面侧重于研究宏观经济,充实了宏观分析研究团队,从更深层次把握宏观经济走势,规避系统性风险;同时努力精选个股,规避非系统性风险。

    天同基金公司基金经理李源海认为,资源瓶颈行业投资价值大。他看重资源瓶颈的公共基础设施行业,如交通运输、水务燃气环保、能源电力、石油分销、有线电视网络等。

    其主要原因有四个方面:一是这些上市公司收益稳定、现金流量充足、分红水平高;二是具有抗通货膨胀的特点,费用价格上升,公司的业绩上升更快;三是成长性预期高。首先中国人口众多,农民比例大,城市化步伐加快,促使公共基础设施类公司业绩增长,其次这类行业的企业民营化速度加快,民营化改革使上市公司机制会更灵活;四是跨地区兼并收购使公司经营规模增大,规模增大后效益就会上升,反映到上市公司的业绩中,带来更大的盈利空间。

    
 
来源:国际金融报