中国经济网 > 财经证券 > 基金透视 > 正文
LOF与ETF特点比较 套利机制形似实不同

2004年08月23日 07:06
陈宪
 
    推出LOF基金的直接意义是解决目前开放式基金发行完全依赖银行体系的弊端,大幅降低基金销售成本

    ETF是基于上证50指数,今后也可以基于上证180指数的一种完全被动投资的基金产品,为市场提供了一种成本低、流通性高、跟踪误差低的指数化投资工具

    继上交所率先公布ETF获准将推出之后,深交所亦宣布将推出LOF,且呈现后来居上之势。本周二LOF基金将面世,那么LOF与ETF基金各有什么特点呢?

    LOF与ETF的差异

    对普通投资者而言,无论是LOF或者ETF都是新生事物,但内涵有所差异。ETF是基于上证50指数,今后也可以基于上证180指数的一种完全被动投资的基金产品,为市场提供了一种成本低、流通性高、跟踪误差低的指数化投资工具,所以是一个全新的基金产品。LOF则是开放式基金交易方式上的创新,今后所有开放式基金均可采取在交易所上市的这一方式。注意,此前开放式基金发行、申购、赎回之所以仅限于银行柜台,而不能像封闭式基金一样,通过交易所交易系统自由交易,仅仅是因为以前交易所技术硬件设施不到位。

    LOF与ETF的另一差异,是ETF一级市场以一揽子股票进行申购和赎回;LOF则仍然以现金申购,赎回的也是现金。

    套利机制形似实不同

    从理论上来看,ETF与LOF都存在套利机制,但LOF真正实施套利难度较大。例如根据华夏上证50ETF的设计,普通投资者可以抓住盘中上涨或下跌的瞬时机会(交易所每15秒钟显示一次净值估值)进行套利。而LOF虽然由于交易所买卖交易和银行按净值申购赎回渠道的同时存在而出现因价格差异的套利机会,但是实际上既然存在两个渠道就存在两个托管人,LOF基金持有人欲实施套利,首先必须完成托管人的转移,而这需要时间。根据目前的交易规则,LOF基金转托管后,必须两天后才能赎回。两天后套利机会是否还存在?众所周知,能否实施套利,很大程度上取决于良好的流动性,显然ETF更有优势。所以理论上ETF与LOF都存在套利机制,但实施起来,LOF有较大的局限性。

    推出ETF与LOF的意义

    推出LOF基金的直接意义是解决目前开放式基金发行完全依赖银行体系的弊端,大幅降低基金销售成本,例如现行一支开放式基金发行费在几百万元甚至上千万元之间,而一只LOF基金扣除3万元的上市初费后,每年只需6万元的上市费。

    概而言之,LOF基金的推出有利于提高开放式基金市场运作效率,降低交易成本,增强流动性和申购赎回的便利性。ETF推出的意义是提高特定指数的关注度,有效激发成份股的需求,直接提高成份股的流动性,甚至为今后认股权证、指数期货等创新产品推出创造条件。

    总之,LOF是开放式基金销售与交易渠道的变革,而非产品的创新,LTF则是基金产品的金融创新。
 
来源:国际金融报