中国经济网首页 > 新闻中心 > 传媒视点 > 正文
 
《金融时报》:中国粮食生产不足引发最高层担忧

2004年08月23日 15:01
    中国已首次变成农产品净进口国,引起了政府最高层对13亿人口粮食供应安全的担忧。土地和水资源的缺乏,正对国内粮食生产造成压力。

    官员和学者们表示,2003年和今年的迹象表明,中国的粮食产量正在下降,而长期需求呈上升态势。为此,中国国家主席胡锦涛已责成有关部门对粮食安全进行紧急研究。

    在多哈回合全球贸易谈判围绕农业贸易展开激烈争执之际,中国的粮食日益依赖从西方进口。向中国出口粮食最多的三个国家是美国、加拿大和澳大利亚。

    为政府提供粮食安全建议的一位学者表示:“领导层十分关心粮食安全。在50年代末至60年代初的三年自然灾害时期,他们都还是年轻人。对于他们来说,这不仅仅是一个依赖外国市场的战略性问题,而且还是一个十分个人化的粮食自足问题。”

    最新官方数据显示,今年头6个月,中国出现了前所未有的农业贸易逆差。   

    今年上半年,农产品进口总额同比上升62.5%,达到143.5亿美元,而出口总额为106.2亿美元,同比上升11%。

    仅美国就向中国出口了价值49.6亿美元的农产品,较2003年同期激增68.1%。

    最大的变化出现在粮食进口方面,这是因为自1998年以来粮食收成逐年减少,战略储备水平下降。今年上半年,中国进口粮食410万吨,是去年同期的1.8倍。

    中国的国家粮食储备水平是国家机密,但几位学术界人士表示,尽管今年的粮食收成预计将微幅超过去年的水平,但旺盛的需求,将使粮食储备在今年继续面临压力,而且这种状况还可能延续到2005年。
来源:国际在线