中国经济网 > 财经证券 > 财经要闻 > 正文
北京经济学界回应"顾郎公案" 赵晓回答失语说

2004年08月23日 08:10
汪涵
 
    北京经济学界,首次有了对“顾雏军郎咸平公案”的回应。

    上周六下午两点,《经济学家茶座》出版四周年读者见面会在北京图书大厦一楼举行,经济学家何帆、赵晓、卢周来等与读者茶聊。 

    原本一场闲话家常的读者见面会,只因一位“神秘媒体人士”的突然提问,令在场的经济学家猝不及防。

    茶聊席间,一位年轻女孩突然发问,对于近日备受媒体关注的顾雏军郎咸平公案,经济学家为什么“集体失语”?

    话音刚落,举座哗然,所有人的目光齐刷刷地投向这位女孩。

    赵晓博士警觉地问:“你是媒体的吗?”

    那位女孩笑而不语。

    众学者面面相觑,一番推让之下,赵晓接过了话筒。

    他说:“郎咸平说整个经济学界没有一个人出来公开支持他,那么他有没有向我们征询意见呢?没有。”

    “郎咸平对海尔、格林柯尔集团的分析报告,都是首先对媒体公开的,事先并没有问过我们这些同行的意见。”赵晓说。

    “郎咸平对格林柯尔集团的分析报告是花了三个月的时间完成的。我们当然也不可能在一两天之内对这份报告作出评议,”赵晓还半开玩笑地说,“我们至少要在一个月以后才可能对郎咸平的报告发表看法——前提是,我们要比他聪明三倍。”

    不过,赵晓认为投行的经济学家更有发言权,他说:“国内从事上市公司、企业集团相关研究的学者不在少数,不过主要集中在投资银行。他们同样是经济学家,在这件事情上,他们更有发言权。”

    ●新闻链接

    ·赵晓,1967年生,江西人,1999年北京大学光华管理学院经济学博士。现为国资委研究中心宏观战略部部长北京大学中国经济研究中心博士后研究员,他是我国目前较活跃的青年经济学家之一。
 
来源:北京晨报