中国经济网 > 财经证券 > 财经要闻 > 正文
张瑞敏首次回应郎咸平"炮轰":"做好自己的事"

2004年08月22日 13:05
黄梅
 
    “做好自己的事,不管别人怎么说”

    郎咸平曾以“四问”的形式,质疑海尔正在进行的“曲线MBO”。昨日,海尔集团首席执行官张瑞敏现身哈佛亚洲商业年会,会后在记者紧追不舍的发问下,张首次就“炮轰事件”发表观点。

    张瑞敏显然成了昨日哈佛年会的焦点人物。从演讲厅到专访厅约20米的路程,张瑞敏一直被蜂拥而至的媒体、各界企业人士,以及人群抛出的大量问题团团簇拥着。

    “这(郎咸平的质疑)没关系的,对海尔的发展、策略根本没有关系。”张大步流星地往前走,一边不断地接受从各个方向递来的名片,并将自己的名片返回那些渴望的手中,一边回答记者。张瑞敏表示,外面的质疑太多了,专家学者教授们各有各的观点,难以做到一一回应。

    至于郎咸平提出的关于海尔正在进行的“曲线MBO”,可能发生国有资产流失等疑问,张瑞敏爽朗一笑,说:“国有资产问题,有国资委管着呢,我们只管做事——做好自己的事情,不管别人怎么说!”根据海尔的解释,海尔现已是一家集体所有制企业,不存在曲线MBO和国有资产流失问题。

    TCL高管与郎咸平面对面

    尽管业界对郎咸平“炮轰事件”的看法有褒有贬,不过,从积极的角度来看,此事推动了上市公司运行的透明度。20日,TCL集团董秘陈华明公开表态,为尽量解除股民的疑虑,除法定披露的内容外,今后TCL还将增加自愿披露的内容,以加强信息披露的透明度。这是“郎事件”发生后,首家做此表态的企业。

    20日,郎咸平与他批评的企业终于首次坐在一起,做面对面的交流。与郎咸平对谈的是TCL集团董秘陈华明。
 
来源:青年报