中国经济网 > 财经证券 > 行业透视 > 正文
配额将在05年正式取消 机构投资者扎堆纺织股

2004年08月23日 09:08
万鹏
 
    根据中国加入WTO议定书,全球纺织品的配额将于2005年1月1日起正式取消,这对我国纺织行业无疑是一大利好。而上市公司半年报也显示,对于纺织行业即将迎来的这一历史性机遇,机构投资者已提前作出反应,纷纷加大了对该行业股票的投资力度。

    截至8月19日,已有31家纺织行业上市公司公布了半年报。在这31家公司的前十大流通股股东中,共有33只基金42次上榜,另外还有4只社保基金组合8次上榜,券商上榜的次数也有9次之多。而在去年末,仅有7只基金11次出现在这31家公司的前十大流通股股东名单中,券商现身的次数也仅有3次。由此可见,今年上半年机构投资者明显增持了纺织类股票。

    此外,从这31家公司的股东人数来看,与今年一季度末相比,二季度共有23家公司的股东人数呈现明显下降的趋势,其中鲁泰A的下降幅度高达35.22%,在目前已公布半年报的上市公司中股东人数下降幅度排名第五位。

    2003年,在棉价不断上涨及出口退税率的下调的不利影响下,纺织板块一度成为被市场遗忘的对象,全年涨幅落后于大盘。随着一些不利因素的逐渐消除,以基金为代表的机构投资者对该板块的投资力度显著提高。

    统计显示,二季度基金持有纺织类股票的市值已接近20亿元,较一季度的14.73亿元增长了33%,与去年末的10.53亿元相比,更是增长了近90%。而且,基金持有纺织类股票的市值占基金持有股票总市值的比重也在不断提高。

    在这31只纺织类个股中,多只基金集中持有的股票有:华芳纺织、凤竹纺织、瑞贝卡、鲁泰A、金鹰股份、申达股份、凯诺科技、红豆股份、杉杉股份和三毛派神。其中,在瑞贝卡和华芳纺织这两家公司的前十大流通股股东中,各有7只基金及社保基金;而鲁泰A、凤竹纺织也各有6只基金及社保基金出现在前十大流通股股东中。

    基金重点持有的纺织类股票大多业绩优良,如红豆股份、金鹰股份、鲁泰A、瑞贝卡今年上半年每股收益均超过了0.25元,税后利润都较去年同期出现了大幅增长,其中红豆股份的增幅高达85.83%,增幅较小的瑞贝卡也达到了24%。其次是次新股,如凤竹纺织今年4月份才上市,瑞贝卡上市的时间也不过一年。

    随着全面取消纺织品配额的日期日益临近,纺织板块的投资价值正得到各大券商的普遍认同。国泰君安的一份研究报告指出,如果按照我国在非配额市场的占有率推算,2005年配额取消后我国纺织业出口有一倍以上的增长空间。根据世界银行预测,2005年配额放开后中国纺织品在世界的市场份额将由2002年的17%上升到45%,中国纺织工业的增长期至少要持续到2020年。此外,华夏证券的研究报告也认为,我国纺织工业面临2005年配额取消后巨大的国际市场空间,2005年配额取消对服装企业将是重大利好。

    不过,也有业内人士提醒投资者,并非所有纺织行业的上市公司都能从中受益。申银万国的报告认为,出口配额的取消仅仅为上市公司提供了扩大出口的机会,要真正实现业绩增长还有赖于产能的有效扩张,并且出口量的增长还必须抵消出口价格的下跌,因此,具有良好品牌价值的龙头企业将获得更好的发展机遇。
 
来源:证券时报