中国经济网 > 财经证券 > 行业透视 > 正文
国泰君安研究报告:煤炭上市公司盈利高点将至

2004年08月23日 08:25
海惠
 
    国泰君安研究所日前发布报告指出:电煤价格双轨制将结束,煤炭上市公司已处于盈利增长的高点。

    电煤价格双轨制将结束

    报告指出,以市场化方式解决当前电煤合同的双轨制是大势所趋。在国家上调电价之后,曾明文提到,“电价调整后,电煤价格不分重点合同内外,均须有供需双方协商决定。”为未来电煤价格的并轨奠定基础。

    在华能集团与神华集团签订大宗长期合同之后,广东省粤电集团有限公司于8月中旬,与神华集团煤炭运销公司在北京签订《2005~2007年煤炭供应合同》。神华煤炭运销公司近日也与上海及华东地区电力、冶金、制气大企业签订2005年至2007年长期煤炭购销合同。大型煤、电企业之间的动作,表明煤电的关系仍然是通过市场方式解决,而非以计划的方式解决。

    针对日前国家发改委对电煤浮动范围作出限制,即以5月底的电煤坑口合同价格上下浮动8%来解决煤电关系的举措,报告分析指出,电煤限价只是临时性的、补充性的,主要是为保障夏季高峰用电采取的临时措施,而取消电煤合同的双轨制,用市场化方式解决电煤关系,仍然是大势所趋。

    电煤浮动限价影响有限

    报告同时指出,计划内电煤浮动限价对主要动力煤公司业绩影响不大。国家发改委对电煤浮动范围作出限制,以5月底的电煤坑口合同价格,上下浮动8%。电煤价格的执行范围是指国家电煤的重点合同部分。煤炭上市公司中的大中型煤炭企业,针对的主要是大型电力用户,一般会执行年初的合约。在订货会签订的计划内发电用煤价格已执行,对于未执行的合同部分,调高或调低价格的可能性都不高。

    上市公司盈利增长已处于高点

    报告认为,本轮煤炭上市公司业绩的提高主要是通过价格上涨来实现的。从煤炭的价格走势来看,日本煤炭的到岸价已出现微弱回调,国内秦皇岛的煤炭价格7、8月已出现增幅趋缓的迹象。从价格同比来看,今年三季度煤炭上市公司已处于盈利增长高点。煤炭主要上市公司产能的大幅增加仍需要时间。效率提高,成本下降的预期难以实现。因此,煤炭上市公司盈利增长已处于高点。

    关注产能增长较快的上市公司

    本次煤炭供应趋紧,除需求因素之外,前几年煤炭投资负增长,导致目前煤炭产量增幅趋于下降也是重要原因之一。在保持适度的经济增长背景之下,煤炭的供求仍会在偏紧的状态下进行,煤炭总体的供求关系不可能大幅改变,煤炭价格仍将高位上落。在此预期下,煤炭上市公司产量的增加将成为未来业绩增长的主要推动因素。其中,恒源煤电、神火股份、金牛能源产能增加较快,值得关注。
 
来源:证券时报