中国经济网 > 财经证券 > 股市要闻 > 正文
股市机会在悄悄降临 "一九"格局真会形成吗

2004年08月23日 16:43
中证资讯 徐辉
 
    上周市场似乎开始印证“一九”格局,以上海汽车、上海机场和招商银行为代表的“三驾马车”同时创出近期新高,但同时又有一批基金重仓股出现持续、大幅下跌,上周五,基金重仓股南方汇通、京东方A出现跌停,广电信息、士兰微等也跌幅巨大。“一九”格局果真会形成吗?如果“一九”出现,之后会是什么?会有“零十现象”吗?

    A股至今仍是“二八开”

    从市场层面来看,今年以来的市场格局仍然是“二八开”。年初至8月19日,沪深两市1354只A股中,下跌股票累计1041只,占比为76.88%;上涨股票累计313只,占比为23.11%。所以说,今年截至到目前的情况而言,市场还是呈现了明显的“二八格局”。

    在八成下跌股票中,庄股再度遭到阶段性的重创是重要特征。德隆系股票彻底坍塌,随之而来的是其它一系列庄股的崩溃。除“德隆三友”外,市场累计还有12只老庄股今年以来跌幅在60%以上:中房股份、望春花、太极集团、多佳股份、ST龙化、甬成功、凤凰股份、东泰控股、ST托普、ST陈香、山川股份、ST达尔曼和双鹤药业。

    从极端的情况来看,首只跌破面值的股票出现在沪深股市。截至到8月19日收盘,ST东海B报收于0.93港元,折算成人民币不足1元,从而成为市场上首只跌破面值的股票。而ST东海B也成为了中国证券史上首只“仙股”。

    在两成上涨股票中,涨幅居前品种多为基金等机构在04年培养的新品种。一是运输类的江西长运、中远航运等;二是石油类的石油济柴、海油工程;三是电子类的超声电子、士兰微;四是持续增长类的贵州茅台、中集集团等;五是医药类的海正药业、东阿阿胶等;六是网络类的中科英华、聚友网络等。

    “一九格局”渐行渐近

    从基金公布二季度组合开始,人们明显感觉到基金加大了调整仓位的力度。基金内部重仓股调整已经展开,“二八”向“一九”残酷过渡。

    表现在市场上,上周上海机场、上海汽车和招商银行纷纷创出了近期股价新高,与此同时,一批原有的市场主流股票创出了新低,外运发展、常林股份等基金重仓股出现了显著破位。基金重仓股内部出现明显分化,一批股票遭到基金的清理,似乎表明基金正开始无奈地实施“一九战略”。

    而从市场整体来看,二八格局有瓦解之势。因为就在以上统计的两成上涨的股票中,部分股票近期出现显著回落(以最近10个交易日为统计区间)。一方面,年度涨幅前列而近期有较大跌幅的有:士兰微下跌17.24%,超声电子下跌8.38%,南方汇通下跌12.26%,中科英华下跌10.9%,方向光电下跌10.36%,山东海龙下跌12.59%,阳光股份下跌8.12%,耀华玻璃下跌10.53%;另一方面,年度涨幅不大的股票中显著下跌的有,深天马下跌25.48%,长江通讯下跌15.74%,凤凰光学下跌17.68%,海虹控股下跌13.48%,联创光电下跌20.48%,烽火通讯下跌18%,长电科技下跌21.74%,方大A下跌27%,中体产业下跌20.7%。其它如中牧股份、兆维科技、汇源通信、兰太实业等跌幅也在10%以上。

    “一九格局”之后

    03年熊市之中,基金经理们呼唤“二八”现象,市场终于如其所愿。04年指数跌下来之后,基金经理们修改策略,要搞“一九”,要在九死一生的市场中火中取栗。试问现在的市场环境变了吗?没有,企业仍是那些企业。股票没变,是以基金为主的机构投资者们的心态在变。现在的问题是,“一九”能够坚持多久?会不会出现“零十格局”?

    事实上,如果我们将眼光放远一些,2001年年中以来的最近三年,A股市场不仅已经是“一九格局”,而且已经超越了“一九格局”,接近于“零十格局”。彼时至今,累计有1301只股票创出新低,比例高达93.6%,只有不到90只股票上涨,比例仅为6.4%。如果从这个角度来观察,事实上市场已经出现了准“零十现象”。其中跌幅最大为ST银广夏,跌幅高达95.01%;跌幅在80%以上的股票多达76只;跌幅在50%以上的股票有826只,占比为59.42%。以上数据的含义在于,只要你进场,将有60%的机会使你的市值腰斩。

    对于基金实施“一九”战略,我们认为会有以下后果:其一,战略实施过程中将形成较大的市场震荡,从“二八”到“一九”,10%的股票也就是将近100只基金重仓股将遭到清理;其二,基金内部形成新的博弈和新的联盟,谁的核心股更有诱惑力,谁就将成为新的盟主,如同当年的博时;其三,“一九”之后,基金无疑将抱得更紧,短期而言会感觉暖和一些,但长久而言,最终能否抵御A股市场的寒冬?

    从目前的情况来看,指标股能否挺住,已经成为会否再度出现准“零十现象”的关键所在。

    “等待中国股市的萧条”

    就投资者而言,萧条之后的机会是值得等待的。5月份罗杰斯看空中国股市4至16个月,他对了。其中国之行的名言之一就是,“等待中国股市的萧条”。这句话有两层意思,其一是中国股市将中线(4至16个月)下跌;其二是中国股市值得长期看好,因为中国的历史机遇就在眼前。不管是“一九格局”,还是准“零十格局”,当投资者开始对市场彻底失望时,中国股市的机会也在悄悄地降临。那时,会有更多的“仙股出现”,指标股不会因为是指标而抗跌,券商倒闭增加,部分开放式基金面临清算,投资是一项极端危险的工作,等等。

    事实上,以上所涉部分现象已经出现,这似乎表明“等待者”已经应当开始关注机会了。
 
来源:中国证券报