中国经济网 > 财经证券 > 股市要闻 > 正文
Google缩水上市暴露风险 能否称雄中国市场

2004年08月23日 13:56
张松
 

    Google于美国东部时间8月19日正式在纳斯达克股市挂牌交易,尽管85美元的初始股价低于公司早先公布的108美元至135美元,发行规模也从2570万股降低为1960万股。但是,Google上市还是募集到16亿美元的资金,成为网络业近2年以来最大规模的首次公开募股案例。Google当天开盘价为100.01美元,高于其发行价格,表示出资本市场对Google的看好,而其市值预计将达到230亿美元左右。凭借此次上市,Google也一跃成为世界顶级的200家市场资本大亨之一,公司两名创办人布林和佩吉的身价也达30多亿美元。

    虽然只能称得上搜索引擎业的后起之秀,但Google的确做到了后来居上。更重要的是,Google已经不仅仅是一个搜索工具了,而已经成为数百万网民的首页,并成为全球近1亿用户每天必不可少的工具。在融得巨资之后,Google将走上一条新的发展道路,但是有关人士指出,Google今后的发展可能远比其上市前要艰辛得多。

    缩水上市暴露潜在风险

    Google的特立独行已经使其发展遭到了阻力。在上市之前,Google选择拍卖的方式发行股票,这虽然使其股票的发行价格能达到最高值,但是同时也降低了承销商的利润,通常情况下承销商从企业上市中可获得近6%的发行毛利,如果这种通过拍卖形式实现上市的模式大行其道,那么华尔街就不能延续这种坐享其成的盈利模式。Google的发行方式引起了许多承销商和投资者的不满。于是,Google的麻烦来了。

    先是美国证券委员会对其非法向公司雇员和咨询人员出售股票一事进行调查,而Google不得不回购这些股票;接着是资本市场对于Google的股票价值看空,迫使Google降低股票发行数量和发行价格,致使Google募集到的资金从27亿美元缩水至16亿美元。

    有关人士认为,上市遇到的阻力,表明Google在诸多方面确实与外界存在差异,而今后google的发展也将会因上市而发生变化。据了解情况的人士称,尽管上市能让他们成为亿万富翁,但是Google的创始人佩吉和布林长期以来一直抵制上市,因为上市将迫使他们向外部人士和竞争对手披露很多信息。在准备上市之前,Google甚至不愿公布自己的营业收入和利润水平。在很多细节上Google也对外保密,如公司从不披露有多少员工,以及有多少台搜索服务器。

    同时,在佩吉和布林看来,Google上市后,创始人对公司发展的掌控能力将削弱,股东可能会改变公司的发展目标和方向。由外行来投票决定Google的命运,这样的事实对创始人来讲可能是一件痛苦的事情。

    此外,上市后Google将被要求正规和严肃,这和Google现有闲散的企业文化也将形成冲突。据了解,在公司里Google的员工们可以穿着旱冰鞋上班,办公室内摆放着各种玩具。员工每个星期要抽出一天时间来照顾大家的宠物。这样的企业文化显然与传统的上市公司相距甚远。

    巨额资金投向何处

    实际上,Google并不缺钱,Google目前有4.549亿美元现金,长期债务则不到4千万美元。而通过股市,Google又募集到了16亿美元,它将如何花掉手中的巨资呢?有关人士指出,激烈的市场竞争将加大Google的现金支出,如何应对来自微软与雅虎的竞争威胁将是google急需考虑的事情。

    在搜索引擎市场上,Google面临着微软、雅虎两大巨头的挑战。这些公司都把搜索引擎看做是互联网的制高点,对Google取得的成功觊觎已久。不久前,微软推出了新的搜索引擎,它能够同时搜索网页以及用户的电脑硬盘,其矛头直接对准了Google。微软首席执行官鲍尔默称,微软总是谋求做市场的头名位置,而不想做一个追随者。如果微软不是第一名,微软将朝这个目标快速前进。

    雅虎公司也在Google上市之际与其发生争执,认为Google相关技术侵犯了雅虎的专利。Google为保上市大局,不得不宣布向雅虎发行270万股股票,以和解双方的争端。

    据了解,Google去年对研发的投入只占营业收入的9.5%,而其主要竞争对手雅虎则达到13%。因此,Google可能增强研发投入,加大个性化搜索的投资力度。此外,Google还可能在一些新业务上有所突破。今年4月,Google率先推出1G容量的免费电子邮箱服务,从而引起了业界的极大震动和众多企业的跟风。这一举动表明,Google将可能成为许多新业务的先行者。据了解,由于手机与互联网的关系越来越密切,Google正在研发与手机搜索相关的技术。同时,Google还可能将搜索服务的触角,从网络扩展到个人电脑以及局域网领域。

    有关人士还指出,Google上市将使互联网领域又出现一个重量级的收购者。为增强竞争力,Google有可能会利用手中的现金收购一批小的网络搜索公司。在Google宣布上市之初,就有一些第二、三梯队的网络搜索公司因可能成为被收购的对象而股价大幅盘升。

    能否称雄中国市场

    有关人士指出,在上市之前,Google已经开始了它在中国的战略布局,目前中国有8700万互联网用户,面对如此巨大的市场,Google绝对不会轻易放弃。而Google如何进一步进入中国市场,将成为业内关注的焦点。

    今年6月,Google与国内网络搜索公司百度宣布进行资本合作,成为百度最新一轮融资的领头投资者。然而,双方并没有公开投资的具体金额。百度公司有关人士指出,这次投资是一次战略投资,百度绝对不会让Google收购,还是会坚持自己的发展。而Google投资百度的另外一个原因就是要在上市之前,在中国这个巨大的市场上“有所作为”,以吸引更多投资者的目光。有关人士认为,当Google上市之后,其与百度的关系将会如何发展将是一个变数。8月,网易公司突然对外宣布与Google达成战略合作协议,网易的搜索服务将采用Google的搜索技术。这证明,Google在中国市场上绝对不甘心只做百度的投资者。

    当然,Google在中国同样面临着激烈的竞争,而竞争的残酷可能更甚于国外。Google的劲敌雅虎早已进入中国市场。去年,雅虎收购了网络实名公司3721,今年又在中国推出搜索门户“一搜网”。有趣的是,今年7月Google网站也推出“实名通”新功能,成为继3721之后第二家具有“实名通”功能的网站。用户可以直接在因特网浏览器地址栏中键入单词和字符,快速方便地浏览所需要的因特网内容。业内人士分析,在中国的搜索市场上,已经形成了雅虎加3721与Google加百度的竞争格局,而这个格局中前者的关系显然更加稳定。

    此外,目前中国的搜索市场上群雄并起,搜狐不久前推出了搜索网站“搜狗”;还有中国搜索、8848等一批搜索网站。与国外Google、雅虎、微软三分天下的情况不同,国内的搜索企业由于多数还处于发展初期,包括Google在内的大部分搜索业务还都不收费,因此众多企业的实力基本相当,群雄逐鹿的格局将使Google面临众多的竞争对手。
 
来源:经济参考报