中国经济网 > 财经证券 > 股市要闻 > 正文
保监会:保险外汇资金外流无碍中国股市

2004年08月23日 10:22
魏晞
 
    中国保监会保险资金运用监管部副主任曾于瑾今天对记者表示,保险外汇资金境外运作金额应在六十亿美元左右。曾于瑾称,这部分资金海外运作不会对中国股市造成影响。

    中国保监会和中国人民银行稍早前联合发布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》,允许保险公司在严格监管的前提下在境外运用外汇资金。

    目前,中国国内符合外汇资金境外运用资格的保险公司仅十家左右,外汇资金量总额七十五亿美元,其中可投资境外的外汇资金总额约为六十亿美元。

    由于资本项目下人民币与外汇是不可兑换的,因此进入海外运作的外汇保险资金与人民币资金是两套资金,不涉及从股票市场上抽走资金的概念,不会对现在中国国内股票市场造成任何影响。

    据了解,目前可用于境外投放的保险外汇资金均为保险公司自有资金。其中约百分之六十为几大保险公司海外上市募集的资金,另一部分是保险公司设立过程中外资股东、外资保险公司、中外合资保险公司的股本金。

    曾于瑾同时表示,备受关注的保险资金直接入市有关技术服务已基本完成,目前正在完成有关法律程序,与相关监管部门的协作也在积极推动中。他认为,保险外汇资金境外运作可学习借鉴国际先进投资理念,对未来保险资金直接入市非常有利。 

    
 
来源:中国新闻网