中国经济网 > 财经证券 > 股市要闻 > 正文
诈骗大案 山西证券8.5亿元巨额保证金被挪用

2004年08月23日 09:42
 
    山西证券巨额保证金和客户国债委托资金约8.5亿元被挪用,目前,公安机关已立案侦察。山西证监局通报,此事件为一起金融诈骗案,主要由山西省境内一个庞大金融诈骗团伙所为。 

     8月8日上午10点,太原市国贸大厦29层山西证券总部,中国建设银行、中国农业银行、光大银行、交通银行4家银行太原市分行以及太原市商业银行的证券事务负责人悉数到场,凝重的气氛压得人喘不过气来。他们讨论的只有一件事:山西证券在上述各家银行的账户内,约有8.5亿元资金不翼而飞。 

    事件于两周前浮出水面。 

    当时,山西证券计划财务部总经理汤建雄指派工作人员调拨存于建设银行山西分行万柏林支行的资金时发现,账户内1.5亿元的股民保证金竟然仅剩不足1万元。经查证,上述资金是在之前的半年内,分30多次被转出。进一步盘查其他开户银行账户内的资金,原来除此之外,山西证券在农行太原分行的8家分支机构及交通银行、光大银行、城市商业银行分支机构的账户内股民保证金及客户国债委托资金总计约8.5亿元被挪用。 

    随后,建行万柏林支行两位行长及上述其他银行太原分行的部分负责人被公安局控制,山西证券副总裁樊廷让和银行部总经理宋明生接受问询。为平复公司恐慌情绪,8月9日,山西证券由综合管理部负责向公司各部门经理和全国各地营业部经理通报此事,并要求各营业部严格核查各自银行账户。 

     8月11日,山西省银监局通令全省各家银行对山西证券下属各分支机构的银行账户进行严密监控,同时要求,如有大额资金调拨、划转必须报批、备案。与此同时,山西证券的各家银行账户资金全部向其工商银行账户汇集。 

    目前,公安机关已立案侦察。山西证监局通报,此事件为一起金融诈骗案,主要由山西省境内一个庞大金融诈骗团伙所为。
 
来源:证券市场周刊