中国经济网 > 财经证券 > 股市要闻 > 正文
两家信用社现身十大流通股东名单

2004年08月23日 09:08
顾惠忠
 

   本报报道江苏省海门信用社违规购买上市公司流通股后,又发现两家信用社进入上市公司10大流通股东名单。

    春天股份(600421)日前公布的半年报显示,浙江省岱山县融达城市信用社因持有25万股流通股成为公司第一大流通股股东,并为公司第六大股东。同时,融达城市信用社还持有28万股国光瓷业(600286)流通股,因此成为国光瓷业的第一大流通股东。

    本报通过检索还发现,新疆乌鲁木齐市诚信城市信用社持有友好集团(600778)27.68万股流通股,为第十大流通股东。

    据了解,融达城市信用社于2000年改制为农村信用社,并由岱山县农村信用联社归口管理。春天股份今年6月7日上市,其上市公告书披露的前十大股东中并没有岱山县融达城市信用社,春天股份年中报告披露,岱山县融达城市信用社是在报告期内增持其流通股的。

    岱山县农村信用联社主任沈士运告诉记者,他在看到本报的报道后即着手调查,并已向当地银监局汇报。他说,1998年时,融达城市信用社开设证券账户购买国债,但早已卖出。改制时,融达城市信用社并未将股东卡等交给联社。目前可以肯定的是,改制后,集体资金没有进入过这个账户,怀疑这个账户被人利用。

    诚信城市信用社于1998年改制为乌鲁木齐市商业银行诚信支行。记者在友好集团去年年报和今年中报中发现,乌鲁木齐市商业银行诚信支行还持有其21.2万余股法人股,并由此成为友好集团第七大股东。当记者致电乌鲁木齐市商业银行诚信支行时,其负责人先是表示不知情,要求记者与乌鲁木齐市商业银行联系,他可以找相关部门接受记者采访,后又以不能确定记者身份为由,拒绝提供乌鲁木齐市商业银行相关部门的电话。(中证网)

 
来源:中国证券报