中国经济网 > 财经证券 > 股市要闻 > 正文
谢企华宝钢增发价可以谈 基金阵营悄然瓦解

2004年08月23日 08:41
 
    基金正有条件接受宝钢方案,可能对原流通股股东10:10优先配售

    8月12日,宝钢股份280亿增发方案落地,市场随之色变,各方纷纷严厉谴责宝钢的高价增发方案。

    相比招行在可转债事件中对于基金的强硬态度,宝钢表现出了罕有的尊重,几乎所有的高层都倾巢出动亲自登门游说基金,素有“女强人”之称的董事长谢企华更是透出少有的弹性和灵活。8月19日,正在路演途中的谢企华坦诚:“目前暂定的这个价格(5.6元左右)还有得谈,还需经过一系列程序,宝钢的增发价格最终要由市场来定。”

    基金阵营悄然瓦解

    宝钢股份能否增发成功,基金态度至关重要。到目前为止,基金经理们都还不愿意公开挑战宝钢。

    宝钢要实现整体上市必须获得机构投资者的赞同。在宝钢的前十大股东中,除了宝钢集团和华安证券外,前八大股东全部是基金。机构投资者有两类,一类是战略合作伙伴,他们不同意,股东会无法通过赞成决议。另一类机构投资者是基金等“控市股东”,他们不赞成,股价方面会不支持融资行为。

    此前,在招行100亿可转债事件中,因存在巨大分歧,基金联盟上演了一出对抗大戏,最终令招行可转债延迟了半年并不得不缩减融资规模。

    宝钢高层旋风式的路演似乎有了效果,基金的阵营正在被一点点瓦解。记者获得的最新消息显示,已有基金在悄悄增持宝钢股份。这一点也得到了宝钢股份总经理艾宝俊的肯定,“据我了解,大部分基金,主要是宝钢股份的前十大流通股股东在最近两天已经开始增持,他们看好宝钢”。

    但基金也有自己的利益诉求,不同的基金代表了各自不同的利益。就目前来看,基金结盟的可能性依然存在,有可能宝钢在关键时刻会对方案做出调整。

    各方利益大博弈

    要否决方案几乎是不可能的事。一位重仓持有宝钢股份的基金经理表示,“我们希望公司的配售方案能够体现出对流通股股东的尊重。”如果原流通股东“用脚投票”,发行人或承销商都将面临风险。

    如果对公众股东按10:10或10:5的比例进行优先配售,则原流通股东的成本变为5.55-6.00元或6.03-6.33元,与新股东成本相差不到10%,可以接受。

    相比之下,10:10的优先配售方案才能照顾流通股东利益。因此,只有10:10或比这个方案更具有诱惑力的方案才能得到机构投资者的青睐。对于基金而言,10:10或更高的优先配售比例可以将成本摊至6元以下,并且与新股东成本相当,这样宝钢增发或可得到基金的全力护盘。

    主承销商中金公司已经放出风来,如果基金经理人不买账,他们将会全部包销,这和中国联通发行的方式有点类似,当时也是中金以3元的价格包销。(经济观察报)

    ■记者观察

    挨骂不要紧只要圈钱多

    圈钱猛于虎。弱市圈钱,更是雪上加霜、落井下石。如此简单的道理,宝钢不是不明白,但它甘愿被千夫所指,也要在股民的伤口上再撒一把盐。为什么?因为宝钢的逻辑很简单:A股的钱,不圈白不圈!A股的钱好圈,A股流通股东好欺,在股权分裂的市场,这已是上市公司、投行老总们心照不宣的公开秘密。

    挨骂不要紧,只要钱多多!面对群情激愤的股民,宝钢理直气壮;面对手握重金的机构,宝钢董事长谢女士的态度却好得吓人,“增发价可以谈。”种种迹象显示,基金将和宝钢达成妥协,无论最后的方案如何,一场大股东和大机构的盛宴又将开始,而任人鱼肉的,还是手无寸铁的中小股民。( 杨波)
 
来源:华西都市报