中国经济网 > 财经证券 > 股市要闻 > 正文
新八股高管直面投资者质询 受热捧问题逾700

2004年08月23日 07:12
胡嘉莉 刘曦
 
    首批上市的“新八股”日前在深交所首次直面投资者质询。

    据悉,首次投资者接待日活动,通过网络、电话与广大投资者就公司业绩、诚信、当前股价等问题进行了交流。针对公司目前是否有重大对外投资情况,精工科技董秘黄伟明说,公司目前主要拟收购杭州专用汽车有限公司70%的股权,已经董事会审议通过,待股东大会审议通过后予以实施。

    投资者提出的“大族激光在二级市场上的市盈率高达57倍,股价也是新八股里最高的,公司高管认为这个价格是否太高,公司基本面到底能支撑多少价钱的股价”问题时,大族激光董秘董英表示,目前公司生产经营状况正常,而且上半年的经营业绩较去年同期有较大幅度增长。公司将努力做好公司的生产经营和信息披露工作,而且希望投资大族激光的投资者都能有收益。董英同时强调,由于公司股票二级市场价格受到影响的因素比较多,所以广大投资者也应该注意投资风险。

    江苏琼花董秘嵇雪松表示,国债投资事件给公司的教训非常深刻。江苏琼花以前是一家民营企业,只注重埋头抓生产经营,对公司治理和内部控制重视不够,公司将吸取此次教训,抓好法人治理机构的完善和内部控制制度的建设,争取以好的效益回报股东。

    琼花事件后,有市场人士认为可以给予摘牌处理,公司方面对此怎么看呢?对于本报记者通过网络提出的这个问题,江苏琼花董事兼总经理敖吟梅回答说:“以事实为依据,以法律法规为准则,按照法定程序进行处理。”

    新和成董秘陈晓晖强调,公司2003年度的分红是在上市之前就分了,并不是上市以后的行为,该事项在招股说明书中已经披露。他呼吁新闻媒体,对投资者负责,不要轻率发表与事实不符的报道。

    华邦制药副总经理李至表示,公司作出的高送转方案是管理层充分考虑了公司的财务状况、经营状况及发展的需要而确定的。针对投资者提出的“公司有增发的打算”时,李至表示,公司将根据发展情况、资金需求情况,合理作出财务规划,选择最佳的融资方式,为股东创造最大价值。

    投资者问:近三年公司前五大客户的销售收入占公司总销售收入的比例分别为20%、25%、26%,呈逐年上升趋势,公司如何避免对客户依赖的风险?公司上半年净利润有一定增长,下半年能否保持这种趋势?华兰生物财务总监王启平回答说:华兰生物将继续保持与大客户已建立的长期稳定的供求关系,对其生产经营和资信状况进行跟踪了解,切实降低其生产经营发生不利变化给本公司带来的风险。

    德豪润达公司财务总监王冬明表示:公司今年上半年克服了原材料价格大幅上涨、出口退税率降低4%等不利因素的影响,上半年业绩实现了主营业务收入、主营业务利润的双增长。他分析,同期利润总额减少的主要原因是同期管理费用、财务费用的增加。克服了原材料涨价、出口退税率降低等不利因素的影响,今年上半年公司实现了主营业务收入、主营业务利润的双增长。同期利润总额减少的主要原因是同期管理费用、财务费用的增加。

    据统计,“投资者接待日”单个公司页面的访问量达到50万人次,在线交流点击率达百万人次。网上交流投资者共计提出740个问题,8家上市公司的高管总共回复问题510个,答复率达到了68.91%。
 
来源:中华工商时报