中国经济网 > 财经证券 > 股市要闻 > 正文
股市猛跌QFII入市急 雷曼兄弟7500万准可转债

2004年08月23日 06:44
周宏
 
    海外投资者对于来中国内地投资非常感兴趣。从长远来说,这是个全球性的趋势,包括纽约、伦敦世界各地的投资者,都会过来

    海外现在对中国内地市场热情高涨,这和境内投资者的冷淡情绪反差极大


    8月20日,美国雷曼兄弟(欧洲)公司对外宣布,国家外汇管理局已经批准了其7500万美元的QFII投资额度,这意味着雷曼兄弟直接投资中国A股和债券市场的进程不日内将启动。

    雷曼兄弟公司亚洲证券部总裁提姆·索而斯比表示,公司认为,在亚洲地区里,中国内地市场是最乐观的市场,而他们的客户也对投资中国内地市场兴趣很高。这是雷曼兄弟公司申请QFII资格的主要原因。

    而雷曼兄弟公司也由此成为今年第六家获得外管局批复额度的QFII。至此,在中国内地拥有QFII牌照的境外机构已达18家,总投资额度达到21.25亿美元。

    乐观看待市场

    值得关注的是,今年以来已累计有6家境外机构获得了QFII资格,这6家机构的获批时间均在A股市场开始回落的5月以后,难道QFII对于宏观调控和中国内地证券市场的结构性问题没有反应?

    索而斯比表示,雷曼兄弟公司的看法是,接下来几年中,中国内地市场的投资会有很多机会,尽管市场短期内会有一些波动,包括受到宏观经济调控的影响。但从中期上来看,他们很乐观。“在这个地区里,中国内地是我们最乐观的市场,这是我们为什么申请QFII、来中国内地投资的原因。”索而斯比说。

    他表示,这种信心主要是建立在中期上的信心,是基于关注内地市场多年的一种信心。在获得QFII资格之前,雷曼兄弟已经关注内地市场10多年,公司在台湾、香港、纽约等地的分析员跟踪当地上市的内地公司也已多年,对内地市场并不陌生。

    筹划本地布局

    与之相应,雷曼兄弟也将加大在中国内地的人员配置。“作为QFII项目的自然的结果,我们肯定将在中国内地派驻研究员,很大的可能性是在上海设立办事机构和研究团队。”索而斯比表示。不过,他证实,具体的时间和人员还未最后决定。

    此外,雷曼会和担任QFII经纪人和托管人的本地券商和本地银行加强沟通,以解决暂时还没有本地研究员的不足。

    “短期内,我们没有建立直接投资的机构的想法。但我们在香港、台湾地区有研究员,会覆盖各地上市的中国内地公司。”索而斯比认为,未来的中国内地市场会更加成熟,而加入QFII这个市场后,能够进一步加深雷曼兄弟对中国内地这个市场的了解。

    内冷外热反差大

    海外的客户对中国内地市场的兴趣非常高。根据雷曼兄弟去年在全球的调查情况看,投资者对于来中国内地投资非常感兴趣。投资者既包括个人投资者,也包括全球性的基金。“从长远来说,这是个全球性的趋势,包括纽约、伦敦世界各地的投资者,都会过来。”公司人士认为。

    本地一位基金管理公司的老总也表示,在与境外机构的接触中发现,海外现在对中国内地市场热情高涨,这和境内投资者的冷淡情绪反差极大。“海外是把中国内地市场作为战略性的机会来把握的。很多美资、日资机构开始反思此前对中国内地市场的判断。”

    据透露,海外投资者比较青睐债券品种,尤其是A股市场的可转换债券。索而斯比表示:“从全球市场来看,可转换债券都是有吸引力的品种。对企业来说,也是比较好的投资工具。中国内地市场也是与之相类似。当然,如果我们对某个企业真正感兴趣的话,我们首选仍是股票。”    
 
来源:国际金融报