中国经济网 > 财经证券 > 公司分析 > 正文
存入1.9亿 西安民生揭开海航资金链冰山一角

2004年08月23日 07:01
蔡锋
 
    ●一问:资金紧张的海航集团为什么拿出1.7亿元西进收购没有再融资资格的西安民生?

    ●二问:西安民生为何把1.9亿元巨资存入海航集团财务公司?

    ●三问:西安民生对如此重大的关联交易为什么既没有经过董事会审议,也没有按时披露?

    尽管资金链紧张,海航集团仍然四处腾挪,在努力拓展航空领域的同时苦心布下金融控股的一个个棋子。但是8月21日西安民生(000564)的一则公告不仅揭出了违规未及时披露的重大关联交易,也揭开了海航资金链的冰山一角,更反映出海航金融扩张背后的资金压力。

    资金"回流"

    去年5月,海航集团与西安民生原第一大股东西安市财政局签订《国有股转让协议》,以1.7亿元收购西安民生5180.52万国家股(占总股本的25.65%)。今年3月11日,股权转让双方办理完成股权过户手续,海航集团成为西安民生第一大股东。

    资金紧张的海航集团拿出1.7亿元西进收购没有再融资资格的西安民生让人有些看不懂,而西安民生最新披露的信息却说明,海航集团的股权收购款并没有“白白”付出,就在其正式成为西安民生第一大股东后没几天,巨额现金已经“回流”。

    今年3月26日和4月8日,西安民生分别以定期存款方式向海航集团财务公司存入现金合计1.9亿元。而海航财务公司就是海航集团的控股非银行金融机构,注册资本3亿元,去年12月30日才刚刚成立。

    西安民生为何把1.9亿元巨资交给海航呢?西安民生表示,是根据海航财务公司的“管理规定和业务范围”,公司将部分为发展所准备的资金以短期定期存款形式存放于海航财务公司。难道仅仅因为海航财务公司的“管理规定和业务范围”,西安民生就因此一定要如此急切地把资金存给海航?

    更让人感到不安的是,西安民生对如此重大的关联交易既没有经过董事会审议,也没有按时披露,是独立董事提出才得以公开。8月16日西安民生公布2004半年度报告时,独立董事针对此事发表独立意见,指出存款行为属重大关联交易,未按有关规定履行审批程序,为了确保资金安全,公司应尽快收回上述存款。公司董事会对相关人员进行批评教育后要求海航财务公司按期归还存款资金。

    据公告,上述资金存期三个月,已分别于6月26日和7月8日到期,之后西安民生又转存三个月定期,将分别于9月26日和10月8日到期。西安民生表示,公司董事会已对相关人员进行了批评教育,在存款到期后将上述款项解付回公司。

    资金压力

    为了在航空业的残酷竞争中生存发展,先天不足的海航大玩资本运作,一方面通过海南航空(600221)直接融资,一方面借助间接融资,并在短时期内迅速做大,而就是在这种快速扩张中,海航的资本积木越搭越高,资金链也越绷越紧。

    海航收购西安民生时曾表示,收购完成后,海航将在不影响主营业务的情况下对西安民生现有的民生百货大楼在建部分楼层等非经营性或低效资产实施剥离和置换,相应地注入盈利能力较强的酒店、旅行社等优质资产,充分发挥海航与西安民生在主营业务方面的互补优势,完善西安民生的产业组合,提高其盈利能力。

    但是上海证券的分析人士并不以为然,该人士认为,西安民生主业不变就是说海航要搞多元化,但是现在海航搞多元化难度很大,其实海航就是看中了西安民生的资金平台,一个是用零售业的现金流缓解资金压力,一个是搭平台搞金融控股。

    西安民生2004年度半年报显示,截至今年6月30日,西安民生货币资金只有2.26亿元,但是1.9亿元就存给了海航,能够把84%的货币资金拿出去作定期存款,也许正是因为西安民生的现金流充裕。而海航财务公司是去年12月30日才成立,显然其成立不久就已经成为海航资金链的重要环节,相信其发挥的功效还会越来越大。

    现金之外,西安民生的金融控股平台当然更为重要。去年5月,西安民生参股西安商业银行7000万股,参股之后,西安民生占西安商业银行总股本的7%。此外,海航也计划收购同在陕西的西部证券最高80%的股权,而收购的平台就是西安民生与海航运营的三亚凤凰机场。

    另有消息称,为了满足快速发展的资金支撑,海航考虑向金融控股集团发展,除了银行、证券,海航也在筹划收购吉林信托和一家保险公司。但是因为德隆等一个个案例的出现,海航的这种发展思路在目前的市场状况下同样受到市场人士的怀疑,如何在资本运作与资本安全中找到平衡点也许是急切的海航应该考虑的现实问题。    
 
来源:国际金融报