中国经济网 > 财经证券 > 深度分析 > 正文
近百亿美元保险资金开闸 上市保险公司受益

2004年08月23日 08:32
国泰君安证券(香港)研究部 戴祖详
 
    近日,中国保监会和人民银行联合正式发布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》。《办法》指出,保险外汇资金的境外运用关键在于有效控制风险。为限制投资风险,《办法》清楚列明资金投资范围,主要是银行存款,信用级别在A级以上的外国政府债券、国际金融组织债券、公司债券;中国政府和国内企业在境外发行的债券,信用级别在AAA级或以上的银行票据、大额可转让存单等货币市场产品。但海外投资股票仍然是不允许的。《办法》同时限制可投资总额不得超过该保险公司上年末外汇资金余额的80%;必须建立托管人制度,实行专用账户管理,并采用委托代理和自行操作相结合的运作模式,以利于保险公司逐步积累境外投资经验,保证保险外汇资金运用的安全性和收益性。

    上市保险公司受益

    截至2004年6月底,中国保险业共有外汇资金97.7亿美元。中国人寿(2628)、中国平安(2318)、中国财险(2328)分别通过海外IPO获得外汇资金30.3、16.5、7.2亿美元。目前美国市场上5年期银行存款利率与30年期国债的收益率差大约是1.5-2.0%。因此,笔者估计在放宽外汇资产的投资范围后,这些外汇资产的收益率有望平均上升1.5-2个百分点,收益率有望上升到5%左右。

    如果我们以2%的收益差计算,中国人寿(2628)、中国平安(2318)、中国财险(2328)每年分别可增加收益4800、2600及1200万美元,相当于4.0、2.2及1.0亿元,分别占其2003年净利润的6.9%、9.4%及6.6%。因此,各上市保险公司均可增加净利润6-10%,其中以中国平安受益最大。

    QDII并非梦想

    保险资产投资海外,必须为公司持有的外汇资产,目前获准的投资范围没有包括股票。此举为境内保险公司走出国门,投资海外迈出了重要一步。笔者预期,随着投资经验的积累,中央批准保险公司投资海外股票市场并实现真正的QDII是水到渠成之事。不过,由于内地A股市场的制约,笔者预料QDII或会延期至明年推出。随着投资范围及资金来源的放宽,上述保险公司均可受益于此,投资收益有望得到更大改善。
 
来源:证券时报