当前位置     中国经济网 > 航空产业 > 正文

中国的大飞机都是这里设计的!

2016年12月01日 14:45   来源:中国商飞公司新闻中心   

  上海飞机设计研究院是中国商飞公司的设计研发中心。主要承担C919大型客机、ARJ21新支线飞机、宽体客机三大型号的设计、研发、试验、关键技术攻关的任务。

  中国商飞上飞院作为国家最重要的民用飞机设计研究院,代表着我国民机的设计水平,担负着民用飞机项目研制过程中的技术抓总责任。上飞院张江园区占地1200亩,在岗员工2千余人,具有研究生以上学历的占68%,长期聘用海外高层次人才44人,3人获中国政府“友谊奖”,13人入选国家“千人计划”,14人获地方各类人才资助计划。

  2014年,民用飞机模拟飞行国家重点实验室通过科技部组织的验收评审,意味着我国第一家、也是目前唯一一家国家级民机研发重点实验室正式建成,为我国开展民用飞机应用基础研究、关键技术和共性技术研究提供了强大的能力平台和技术支撑。

 

  飞机综合试验台俗称铁鸟试验台,是飞机系统综合验证、优化设计、适航取证和交付运营持续适航必不可少的关键试验设施之一。

 

  航空电子系统简称“航电系统”,被誉为飞机的“大脑”和“神经中枢”,为飞机提供显示和机组告警、飞行记录、通信、导航、机载娱乐、机载维护、信息管理等功能。

  航电试验室是航电系统集成和功能验证的平台,是C919飞机航电系统地面综合试验的主要场所,用于航电系统设计原理性试验、系统集成试验和适航符合性验证。C919飞机航电系统的研制突破了飞机级综合集成和验证技术、全双工交换式以太网总线、全机电磁环境效应等六大关键技术。

 

  六自由度全动工程模拟器,提供六个维度的舱体运动,能够更加真实地反映试飞员操纵飞机产生的过载,有利于经验丰富的试飞员对比同类型飞机的感受,体察控制律设计是否合适,参数是否合理。

  同时,全动工程模拟器具备先进的视景显示系统,为试飞员提供真实的模拟飞行场景,诸如着陆时模拟机场大小、跑道颜色、视线角度等更加逼真,为试飞员对控制律提出更加科学的修改意见提供支持。

 

  高大的燃油和惰化系统综合试验台,可以达到俯仰正负40度,横滚正负30度姿态模拟,测试极限飞行状态下燃油和惰化系统的性能;先进的氧气浓度分析仪,可以精确测量油箱内的氧气浓度,确保氧气浓度始终低于12%的安全要求。

  C919大型客机是国内第一款需要主制造商自主进行燃油系统性能试验的民机型号,国内第一个民用飞机燃油系统综合试验室为C919大型客机和后续型号燃油系统综合试验顺利开展提供了能力支持。(转载自微信公众号“大飞机”)

(责任编辑:董家朋)