当前位置     中国经济网 > “金宏源杯”2011 > 热点关注 > 正文

“十二五”中小企业成长规划只字未提“新三板”扩容

2011年09月26日 06:58   来源:中国经济网—《证券日报》   于 南

   

十二五;新三板;中小企业

 

    9月23日,工信部发布了《“十二五”中小企业成长规划》,由此,我国第一个关于中小企业发展的国家级专项规划也宣告诞生。

    通读(下简称《成长规划》)不难发现,“融资难”仍是管理层最为关注,也最亟待解决的中小企业发展困难之一,其不仅位列中小企业“4缺乏”(资金、技术、人才、信息)之首,“加强融资支持”更成为“十二五”期间保障中小企业发展各指标平稳较快增长的重要措施之一。

    不过值得关注的是,针对解决“科技型中小企业融资难”才应运而生,此前备受舆论热炒,甚至掀起二级市场一波行情的“新三板”扩容方案,本次却并未获得被《成长规划》“点名”的殊荣。与之相较,反倒是“发展产权交易市场、债券融资等创新产品”等后来者居上,博得了《成长规划》的“垂青”。

    解决融资难仍为头等大事

    客观来看,中小企业群体越来越受到管理层关注,以至于获得专属规划上升为“国家级”的殊荣,更多得益于中小企业对中国经济做出的巨大贡献。

    正如《成长规划》中所引的一段数据显示,2010年末“全国规模以上中小企业工业增加值增长17.5%,占规模以上工业增加值的69.1%;实现税金1.5万亿元,占规模以上企业税金总额的54.3%,是2005年的1.9倍,年均增长13.1%;完成利润2.6万亿元,占规模以上企业利润总额的66.8%,是2005年的2.4倍,年均增长18.9%”。

    “‘十一五’时期中小企业新增城镇就业岗位4400万个以上,其中,规模以上中小工业企业从业人员由5636万人增加到7056万人,占规模以上工业从业人员的77.9%。中小企业提供80%以上的城镇就业岗位”。

    此外,中小企业还提供了“全国约65%的发明专利、75%以上的企业技术创新和80%以上的新产品开发”。

    对于中小企业群体创造的这一优异成绩,《成长规划》评价,“在政策支持和市场机制的共同作用下,中小企业发展质量和素质跃上新台阶,在促进经济发展、扩大社会就业、深化改革开放、改善人民生活和全面建设小康社会等方面发挥了重要作用。这为‘十二五’时期中小企业成长奠定了坚实的基础”。

    《成长规划》指出,在“十二五”期间,中小企业主要面临结构调整、资源环境、市场竞争、体制机制等4方面挑战。其中,“由于中小企业普遍缺乏资金、技术、人才、信息,要实现产业结构优化目标,任务重,压力大”;而“摆脱‘拼资源、拼价格、拼环境’的发展老路”、“改变同质化竞争和不公平竞争现象”尤为棘手;此外,“中小型金融机构发育不足,中小企业融资难问题依然突出;涉企收费偏多偏高,违规收费屡禁不止,中小企业负担依然较重;公共服务基础设施薄弱,服务质量有待提高;行业性垄断依然存在,部分行业准入条件偏高;创业门槛较高,企业设立前置审批复杂”等也亟待解决。

    《成长规划》中“资金、融资”占据首要位置,表明解困“融资难”仍是“十二五”期间中小企业发展的头等大事之一。

    长期从事中小企业发展引导管理工作,具有丰富实践经验的北京昌平中小企业信用促进协会秘书长邹本良向《证券日报》记者介绍,“实际工作中,支持中小企业,还是应将其发展分为不同阶段来看,比如初创期的小微企业并非最需要资金,而更多是市场;中型企业具备一定基础后,则最需要人才;待企业拥有一定自主创新能力后,需求则开始更偏重资金。综合来看,企业发展壮大一定是需要资金不断流入的,所以‘融资’是所有中小企业面临的首要难题,也是最迫切的需求。”

    “新三板”扩容未获规划“点名”

    为突破融资瓶颈,《成长规划》在“加强融资支持”一段中指出,“十二五”期间我国将“全面落实支持中小企业发展的金融政策,完善小企业金融服务差异化监管政策,加大财税政策引导,重点加强和改善小企业金融服务。积极引导银行业金融机构创新体制机制,创新金融产品、服务和贷款抵质押方式,积极发展中小金融机构,扩大对小企业的贷款规模和比重。鼓励民间资本投资发展村镇银行、贷款公司和资金互助社等新型金融机构。加快中小企业信用体系建设,支持中小企业信用信息网络互联互通以及数据库等信用基础设施建设,推动信用信息共享,积极引导各类信用服务机构为中小企业提供信用服务。完善多层次中小企业信用担保体系,综合运用资本金注入、税收减免、风险补偿和奖励补助等多种方式,提高担保机构对中小企业的融资担保能力。改进对担保机构抵质押登记服务,推进银行和担保机构的平等互利合作。”

    《成长规划》还指出,未来将“进一步拓宽中小企业融资渠道。继续壮大中小企业板市场,积极发展创业板市场,完善中小企业上市育成机制。完善创业投资扶持政策,稳妥推进和规范发展产权交易市场。扩大中小企业直接债务融资工具发行规模,探索发展符合中小企业需求特点的债券融资等创新产品。”

    对于“新三板”扩容方案未能获得《成长规划》“点名”,有不愿具名的分析人士向《证券日报》记者表示,“科技型中小企业是中小企业群体中至关重要的组成部分,而‘新三板’扩容正是针对扶持这一群体发展才应运而生的。作为‘国家级’规划,在提到中小板、创业板,甚至产权交易市场的同时却忽略‘新三板’,的确有些令人诧异。但即便如此,仅依据这些我们也不能妄下‘新三板’扩容方案存争议或遭推迟的结论,应该说,新三板扩容已是箭在弦上了的”。

    西部证券代办股份转让部总经理程晓明告诉《证券日报》记者,“这并不能说明什么,中小板、创业板、产权交易市场都是现有的,而‘新三板’扩容方案还处在待定状态,规划又如何部署呢?此外,作为宏观规划,其也不可能做到事无巨细。” (于 南)  

    

(责任编辑:向婷)